就业信息网 用户登录 旧版网站入口
就业指导
首页 > 教师 >就业指导
就业指导课课程作业及课后练习
就业网 | 2020-05-21 00:00 | 浏览:22191

小作业1 (二者至少选其一)

   (1)选择一个合适的人格测试问卷,测量自己的人格特点,结合自己和他人的评价,认知自我个性。

   (2)运用霍兰德量表对自己的职业人格进行测试,并分析你是哪一种职业人格,优点和缺点是什么?

小作业2(做一份个人规划书)

主题围绕我的职业生涯设计或我的大学目标与行动计划展开。

小作业3 (制作一份简历)

结合本专业情况及个人兴趣制作一份求职简历

要求:

每位同学在第2、4、5专题结束后一周提交纸质版作业一份,请各班学习委员负责收齐交给所在年级辅导员。

 

课后练习 画出生命线  

生命线是你我都有的东西,人手一份,不多不少。人间有多少条性命,就有多少条生命线。生命线就是每人生命走过的路线。这个游戏就是画出你人生的路线图。   

好,游戏开始。请备好一张洁白的纸。还请备一枝红蓝铅笔。彩笔也行,须一枝较鲜艳,一枝较暗淡。要用颜色区分心情。先把白纸摆好,横放最好。   

在纸的中部,从左至右画一道长长的横线。多长呢?随意,长短皆可。   

然后给这条线加上一个箭头,让它成为一条有方向的线。     

————————————————>   

然后,请你在线条的左侧,写上“0”这个数字,在线条右方,箭头旁边,写上你为自己预计的寿数。可以写68,也可以写100。   

此刻,请你在这条标线的最上方,写上你的名字,再写上“生命线”三个字。游戏的准备工作就基本完成了。   

一张洁白的纸,写有“XXX的生命线”的字样,其下有一条有方向的线条,代表了你的生命的长度。它有起点,也有终点,你为它规定了具体的时限。   

请一寸一寸地抚摸这条线。它就是你脚步的蓝图。无论你走到哪里,都走不出它的坐标系。你是你自己的人生规划设计师,没有人能替代你。没有!   

请你按照你为自己规定的生命长度,找到你目前所在的那个点。比如你打算活七十五岁,你现在只有二十五岁,你就在整个线段的三分之一处,留下一个标志。之后,请在你的标志的左边,即代表着过去岁月的那部分,把对你有着重大影响的事件用笔标出来。比如七岁你上学了,你就找到和七岁相对应的位置,填写上学这件事。注意,如果你觉得是件快乐的事,你就用鲜艳的笔来写,并要写在生命线的上方。如果你觉得快乐非凡,你就把这件事的位置写得更高些。假如,十岁时,你的祖母去世了,她的离世对你造成了极大的创伤,你就在生命线十岁的位置下方,用暗淡的颜色把它记录下来。抑或,十七岁高考失利……你痛苦非凡,就继续在生命线的相应下方很深的陷落处留下记载。依此操作,你就用不同颜色的彩笔和不同位置的高低,记录了自己在今天之前的生命历程。 过去时的部分已经完成,你要看一看,数一数,在影响你的重大事件中,位于横线之上的部分多,还是位于横线之下的部分多?上升和陷落的幅度怎样?最重要的是看你个人对这件事的感受,而不在于世俗的评判。   

完成了过去时,我们进入将来时。既然是一生的规划,你有什么想法就一股脑儿地写出来吧。很多人在这时犯了愁,不是他没有计划,而是他很少将这些计划在时间上固定下来。   在你的坐标线上,把你这一生想干的事,比如挣多少钱、住什么样的别墅、香车美女、职业生涯、个人情趣等等都标出来。如果有可能尽量把时间注明。视它们带给你的快乐和期待的程度,标在线的上方。如果它是你的挚爱,就请用鲜艳的笔墨,高高地填写在你的生命线最上方。   

当然,在将来的生涯中,还有挫折和困难,比如父母的逝去,比如孩子的离家,比如生病等各种意外的发生,比如职场或事业方面可能出现的挫折、失业等,不妨一一用黑笔将它们在生命线的下方大略勾勒出来,这样我们的生命线才称得上完整。   

你要看看你亲手写下的这些事件,是位于线的上半部分较多还是下半部分较多?也就是说,是快乐的时候比较多,还是痛苦的时候比较多?这不是评判你选择的正误和你生活质量的优劣,而是看你感受如何。如果你觉得这样还好,你就不妨如此继续下去。如果你不甘心,可以尝试变化。   

如果你的生命线上所标示的事件,大部分都在水平线以下,那么,是否可以考虑调整一下自己看世界的眼光?你对未来的估计是不是太幽暗了一些?如 果是,你对你的情况是否满意?如果满意,这就是你的性格所选择的生活了。多种价值观和生活方式并存,正是当今世界的特点之一。如果你觉得有改变它们的愿望,那么你可以试着用另一种眼光来看待世界。如果你的所有事件都标在了水平线之上,也并非就是一味值得恭贺的事情。  

承认自己的局限,承认人生是波澜起伏的过程,接纳自己的悲哀和沮丧,都是正常生活的一部分,犹如黄连和甘草,都是医病的良药。   

以前的事已经发生过了,哪怕是再可怕的事件,也已过去。你不可改变它,能够改变的是我们看待它的角度。一个人的成熟度,在于这个人治愈自己创伤的程度。过去是重要的,但它再重要,也没有你的此刻重要。   

活在当下,活在此时此刻,这是获得幸福百试不爽的诀窍。这不是今朝有酒今朝醉的颓唐和短视,而是脚踏实地的清醒把握。过去已成定局,将来在于努力。真正抓在你的手里的只有此时此刻。你的感官向着此时此地开放,你看到的是眼前的事物,听到的是耳边的声响,闻到的是近前的气味,触到的是身旁的温度,摸到的是指尖的感觉,尝到的是口中的滋味……把握当前,更是对生命本体的尊重。   

生命最宝贵之处,并不在它的长度,而在它的广度和深度。如果我们能很精彩地过好每一分钟,那么这些分钟的总和,也必定精彩。   

生命线不是掌握在别人手里,它只有一个主人,就是你自己。无论你的生命线是长是短,每一笔都由你来涂画。   

有人说,我现在画出了自己的生命线规划蓝图,以后还会不会变化呢?不要把一个游戏看得玄妙,它只是想激起你的警觉,在纷杂的现代生活中,腾出那么一点点时间,眺望远方,拓开一条属于自己的小路。几年以后,你对自己的筹划也许会有改变,但眺望永远是需要的,大方向永远是需要的,改变也是需要的。   

不要因为将来的改变,而不肯在今天做出决定。如果有人一生都无需改变,那他要么是未卜先知,具有极高悟性和远见卓识的天才,要么就是僵化和刻板的化 石。   

游戏总结:生命线只有一条,而且它在时时刻刻地在你毫无觉察的时候,静悄悄地行进着。你在生命线上的圆点伴随着你的跳动心脏律动,不停地上下跃动着奔向人生的终点。别总盯着树上最丰盈的果子,专心致志地做好你最感兴趣的那件事。   

如果你有兴趣,不妨过上个三年五载,再用十分钟时间,把这个游戏做一遍。把以前的卷子找出来,比照着看看,也许有碰撞和修正。