就业信息网 用户登录 旧版网站入口
通知公告
首页 > >通知公告
山东省2024年全省重点人才需求岗位发布
就业网 | 2024-04-20 00:00 | 浏览:373

青年人才是国家战略人才力量的源头活水。近年来,山东始终坚持将青年人才作为新时代现代化强省建设的战略性、储备性资源。为提高第三届人才创新发展大会暨第十三届“海洽会”的引才力度,吸引更多人才来鲁创新创业,省人力资源社会保障厅发布2024年度重点人才岗位需求。此次共征集岗位需求2.5万个,涉及全省高校、科研院所、重点企业等5100多家用人单位,引才需求总量达到10.9。

从岗位需求层次看,博士等高层次人才作为推动创新的重要力量,人才需求总量超过1.5。硕士需求主要集中在医疗、教育等企事业单位,人才需求总量超过3。本科需求以企业居多,人才需求总量近6.5。其中济南、青岛企业需求旺盛,济青平台集聚效应进一步凸显。

从需求单位性质看,山东大学、中国科学院青岛生物能源与过程研究所等256家重点高校和科研院所发布5367个岗位,博士占比超过77%,为高层次青年人才来鲁创新发展提供广阔的舞台。中国重汽、海尔集团等4000余家重点企业发布岗位需求12468个,人才需求量超8,充分发挥企业用人单位引才聚才主体作用。

从产业领域分布看,山东作为制造业大省,高端装备制造需求占比最高,达到16%,其次是绿色化工、新能源新材料、新一代信息技术,占比均超过10%,超70%的人才需求集中在全省重点发展的11条标志性产业链领域,硕博人才需求占比超过12%。

此次发布的岗位信息通过“山东海内外高端人才交流智慧云平台”(www.sdlxry.com)发布,求职者可登录查找意向岗位。

f8df1f3c743c46fd25c71457a0287340.jpg