就业信息网 用户登录 旧版网站入口
宣讲会
首页 > 学生 >宣讲会

【卫津路校区】香港中文大学(深圳)高等金融研究院硕士项目宣讲会

深圳高等金融研究院

时间:2023-04-08 15:25

地点:19楼301

浏览量:2772

招收专业:不限本科专业

金融学理学硕士项目兼具全球视野与中国实务,配备国际名校一流师资,旨在培养能够适应不断变化发展的金融市场所需要的复合型、创新型和应用型人才。项目采用英文授课,产教融合,课程内容分为金融管理方向与金融科技方向,两个方向协同发展,满足金融领域对人才的全面需求。学生可根据自己的职业规划或兴趣爱好选择学习方向。

 

金融科技方向涉及多学科、多领域,课程内容覆盖金融学以及人工智能、区块链、大数据等现代信息科技知识,侧重应用与实践,将现代信息技术应用于金融商业场景,培养应用型金融科技人才。该方向为小班教学,学生将拥有更高师生比和更优化的人均资源配置。该方向申请者需具备一定的数理逻辑能力及编程能力,但不限本科或硕士(如有)专业方向。

 

金融管理方向注重搭建金融经济领域最前沿的系统知识框架,提供经济,金融与会计财务等基础理论和研究方法等课程,紧密结合中国实践,重视对当代中国经济,金融形势的解读,为金融监管部门,各类金融机构和研究机构等就业渠道培养具备较强研究能力和创新实践能力的人才。该方向申请者不限本科或硕士(如有)专业方向。

 

金融学理学硕士项目学制16个月。

 

经济学理学硕士项目着重培养学生的定量分析能力,提高学生在经济学方面的专业知识水平,为学生在复杂多变的经济环境中解决实际问题提供坚实的理论基础。与此同时,项目还开设了一系列与中国经济和金融市场相关的课程,使学生有机会与业界导师共同完成实践项目,为学生在证券、基金、商业银行、互联网、咨询等行业的职业发展做好充分准备。未来,我们开设的课程也将随着业界最新动向而相应调整,以此满足就业市场对经济、金融人才的需求。

 

此外,香港中文大学(深圳)和美国威斯康星大学麦迪逊分校(UW-Madison)共同推出经济学硕士合作项目,学习地点将分别在深圳和威斯康星。学生在完成相应学分要求后,可分别获得由香港中文大学和美国威斯康星大学麦迪逊分校颁发的经济学硕士学位。

 

经济学理学硕士项目学制为24个月;经济学硕士合作项目学制为2.5年。

 

本项目细分为两个专业方向:会计分析和专业会计方向。会计作为商业语言,被赋予了信息收集及传递的使命。未来,通过对数据的大量提取及分析将发展成:为商业决策提供更准确可靠的信息。为决策者优化决策制定的过程,使其变得更优、更快、更智能。

 

本项目着力于培养学生独立思考、发现问题及解决问题的能力。将财务数据分析整合入课程当中,致力培养具有国际视野,具备分析与实践应用能力,又深谙中国型资本市场运作之道的复合型菁英人才。

 

本项目课程注重学术性与实践性的有效结合,为有志于在会计、金融、银行、咨询及管理行业深造的会计与非会计本科专业的学子量身定制国际化的教学环境,就业前景广阔。

 

会计理学硕士项目学制为24个月。

 

数据科学理学硕士项目由香港中文大学(深圳)数据科学学院与经管学院共同开设,并与深圳市大数据研究院和深圳高等金融研究院合作。两所学院及研究院的优秀师资将共同担任项目授课教师,且项目聘请了领先公司的行业资深从业者作为业界导师,学生在获得广泛学术知识的同时也能培养一定的实践能力。

 

本项目旨在使学生掌握大数据及商业分析方面的基础理论知识和专业技能,接触到支撑大数据技术的前沿理论与方法,并能在商业、政府、安全、医疗、生物、自然科学、环境等领域中充分利用所学知识解决与大数据采集、管理及分析相关的问题。

 

课程采用全英文教学,学制24个月。学生也可以在就读期间参与到业界实习、实验室科研、海外交换,亦或修读更多课程,从而将学制延长至最多36个月。

 

数据科学理学硕士项目为24~36个月。

 

本课程提供现代市场营销理论、定量分析方法与定性分析能力培养、结合前沿信息技术及人工智能并与实际应用相适应的全面专业训练。

 

课程设置对标国际知名商学院市场营销专业,并具有人工智能营销特色方向,全球聘任学术师资与业界师资相结合,使学生建立扎实的理论基础、顺应新技术发展的技能、紧密联系实务的能力。本课程的训练将为学生在市场营销领域的职业发展做好准备。

 

市场学理学硕士项目建议学制为18个月。

 

香港中文大学(深圳)信息管理与商业分析理学硕士项目是一个将信息技术的最新发展与商业分析的坚实基础相结合的创新项目。其目的是培养能将数据转化为有效信息,成为具有综合能力和全面素质的高等技术应用性信息管理与商业应用人才。全球各行各业,包括银行、金融、市场营销、智能制造、供应链和物流、国家安全和咨询行业等,都迫切需要商业分析和信息技术兼备的复合型专业人才。

 

在为期2年的全日制学习过程中,所有课程均以英语授课。信息管理与商业分析理学硕士项目细分为两个专业方向,学生们可以根据自己的兴趣爱好和专业目标选择不同的方向:

 

信息管理(IM):本课程旨在培养学生在信息技术和管理方面的专业能力。该课程集信息科学、系统科学、管理科学和计算机科学为一体,将数据转换为有效的商业信息以进行组织决策,从而解决复杂的商业问题。

 

商业分析(BA):本课程旨在培养学生掌握先进的数据分析方法。该课程以商业知识为基础,数理编程为手段,通过对数据的深度分析和挖掘,实现大数据在商业计划和决策优化等方面的商业应用。

 

*学生在申请该项目提交材料时,需要选择专业方向。

信息管理与商业分析理学硕士项目学制为24个月。