就业信息网 用户登录 旧版网站入口
一城一策
首页 > 学生 >一城一策
吸引高层次人才,烟台又有大动作了!
就业网 | 2021-09-29 09:48 | 浏览:905

9月28日上午,通过“市级主会场+区市专场+部门专场”形式,2021烟台高层次人才创新创业“嘉年华”系列活动启动。

“零付款”可买房!



2021烟台高层次人才创新创业“嘉年华”启动仪式上,发布了升级版青年人才普惠性补贴政策。

烟台企事业单位新引进的符合条件的博士、硕士、全球TOP200高校(含“双一流”)学士本科生、普通高校学士本科生、大专生,每人每年分别发放3.6万元、2.4万元、1.2万元、6000元、3600元生活补贴,补贴3年;在烟新购商品住房的,分别发放20万元、10万元、5万元、2万元、1万元一次性购房补贴;对制造业领域企业引进的急需紧缺专业博士,一次性购房补贴可提高到26万元;对符合条件的全球TOP200海外高校博士、硕士,可再分别给予15万元、6万元一次性留学费用补贴。全日制博士研究生购买首套商品住房的,可申请最高额度80万元的住房公积金贷款。

按照以上政策,一对急需紧缺专业海归博士夫妻最高可领取103.6万元补贴,住房公积金可贷80万元,在烟台购买一套183.6万元商品住房,可以“零付款”。另外,博士后在站期间每年还可发放10万元生活补贴,最长补贴3年;出站后留烟工作的,给予15万元一次性奖励。


烟台3年内将筹集1.5万套人才公寓



3年内市县两级筹集不少于1.5万套人才公寓,符合条件的大专以上学历人员即可提出申请,原则上3年一个租期,承租人首个租期租金标准按照不高于同区域住房市场租金的50%确定;第二个租期租金标准按照不高于同区域住房市场租金的70%确定。支持人才集聚的企事业单位,在符合相关规划前提下,利用自有存量土地建设人才公寓,通过租赁方式解决本单位人才的阶段性住房需求。


青年人才可以先落户后就业



烟台户籍制度改革进行了大的调整,为青年人才降低了落户门槛。

具有全日制普通中专及国家承认的大专以上学历的人员;具有初级以上专业技术资格或国家职业资格等级技能的人员,凭有效身份证件、学历证明或技术技能资格证明,即可先落户后就业。

为了方便人才落户,还专门在各区市公共就业人才服务机构和各乡镇(街道)设立集体户,为暂未落实就业单位的引进人才集中管理户口,提供户籍服务,真正实现落户零“门槛”,让青年人才想来可来,应来尽来。


青年人才享实习补贴、应聘补贴等就业“大礼包”



为加快吸引集聚青年人才来烟求职就业,烟台市推出了实习补贴、应聘补贴、活动补贴、社保补贴、编制保障等一揽子就业服务“大礼包”,努力让每一名青年人才来烟台都能找到称心如意的工作。


(上下滑动查看)

提供实习补贴。鼓励用人单位与高校共建实习基地,按照博士、硕士和本科生,每人每月3000元、2000元、1000元标准给予用人单位实习补贴,补贴时间不超过6个月。其中,与“双一流”高校签订研究生联合培养协议的,补贴时间可延长至12个月。

提供应聘补贴。对毕业年度及择业期内本科以上学历市外高校毕业生来烟应聘面试的,用人单位可按照省内每人最高800元、国内每人最高1200元、国(境)外每人最高5000元标准,根据实际发生费用发放交通食宿补贴。

提供活动补贴。对应邀来烟参加高层次人才专项活动的博士、硕士,按照省内每人1000元、国内每人2000元、国(境)外每人5000元标准给予交通补贴。
提供住宿保障。3年内设立不少于30处公益性“青年人才驿站”,大专以上学历高校毕业生凭面试通知书可享受最长7天的免费住宿。配套设置“就业服务小站”,为入住驿站的毕业生提供就业指导、政策解读、社会融入、法律援助等配套服务。

提供社保补贴。对离校2年内未就业高校毕业生灵活就业的,按照其实际缴纳社保的65%给予补贴,补贴期限最长不超过2年。对招用毕业年度高校毕业生或离校2年内未就业高校毕业生的小微企业,按其实际缴纳的社保,给予最长不超过1年的社保补贴。

提供编制保障。企业、机构平台引进的博士,来烟前为事业编人员的,可为其保留5年身份;期限内本人申请调入专业对口事业单位的,按程序直接办理调动手续;来烟前为非事业编人员的,全职在烟工作满5年且表现优秀、本人申请调入本市专业对口事业单位,可按紧缺人才特聘政策聘用到事业单位。

此外,还专门出台了技能培训补贴和定制培养补贴政策,鼓励高校、企业结合烟台产业发展和企业发展需要,联手为青年人才量身定制理想的工作岗位。支持技工院校、职业类院校面向全市优势产业集群、紧缺职业(工种)开设全日制培养专业,按照每人最高5000元标准给予学校技能培训奖补,每所每年最高100万元。鼓励企业与高校定制化培养青年人才,可给予企业最高50万元专项奖励。对毕业生留烟率较高的驻烟高校,每年给予最高100万元留才专项奖励。


烟台将设立4个高层次人才创业园



烟台将在高新区、莱山区、福山区和开发区设立4个高层次人才创业园,总面积22万平方米,入驻高创园的创业项目可享受房租“三年免两年减半”优惠。同时将建立市级高层次人才创业中心,作为承接并向全市输送优质创业项目的创新创业高地。


青年领军人才最高可获200万元配套资助



烟台将加强对青年创业人才的荣誉激励。设立“烟台青年创新创业榜”,每年评选50名左右创新创业典型人物。邀请优秀青年代表列席各级党代会、人代会、政协会等,增加青年群体在各级“两代表一委员”中的比例。在市“双百计划”高端人才工程中单设青年类评审项目,给予最高100万元综合资助。对自主培育或全职引进的符合条件的青年领军人才,可给予最高200万元配套资助。


烟台将开展每年超3次大学生创业培训



烟台将加强创业辅导工作,每年提供不少于3次的大学生创新创业培训机会。开展创业训练营活动,按照每人不超过1.5万元标准给予补助。在全市创业企业中选聘50名左右创业导师,每年组织开展不少于4场“创业导师进企业(校园)”活动,为青年创业者免费提供“陪伴式”创业辅导。


大学生创业项目最高可获25万元补助金



烟台将对获得国家级、省级创业大赛二等奖及以上奖项并在烟台落地的大学生创业项目,可给予最高25万元创业补助。符合条件的创业企业,可提供最高300万元的创业担保贷款,并提供贷款贴息;提供最高1000万元无抵押、无担保信用贷款;提供最高100万元创业资助。对获得国家和省项目资助的留学人员创办企业,可给予1:1资金配套支持。设立5000万元烟台市国有天使创投基金,对青年人才创业项目,可给予最高100万元股权投资支持。


每年至少举办50场青年人才相亲活动



每个区市将至少在人才公寓等青年人才集聚区域建设1处“青年会客厅”,设置影音娱乐、运动健身、文艺生活等功能区域,搭建职场提升、婚恋交友、文化生活等平台。

全市每年至少举办50场青年人才相亲活动和1-2场青年集体婚礼,常态化组织开展青年联谊活动。符合条件的青年人才可申领相应类别的“烟台优才卡”或“烟台优青卡”,凭卡可对应享受配偶安置、子女入学、医疗保障、职称评聘等优惠政策和便利服务。


3年布局100个适合青年人才的休闲娱乐场所



烟台3年内将新布局不少于100个适合青年人才的休闲娱乐场所;各区市分别建成至少1处时尚运动主题公园;围绕“夜游”“夜娱”“夜食”“夜购”等要素,策划推出“夜游烟台”新体验系列主题产品,丰富夜间商业业态,扩大夜间消费规模;引入打造一批符合年轻人消费心理的消费场景,举办一批适合年轻人展现魅力的文体活动,为年轻人提供消费、社交新渠道,加快提升城市“青和力”指数,让更多的青年人才关注烟台、选择烟台、爱在烟台、留在烟台。


“双百计划”高端人才获得政府资助200万元



烟台共评选32名烟台市产业领军人才、10家烟台市“双百计划”重点支持企业(园区)、37名2020年度烟台市“双百计划”高端人才。产业领军人才将获得政府资助50万元。企业(园区)每家将获得2个“双百计划”指标配额,2年内有效。高端人才每人将获得政府资助200万元。


“揭榜挂帅”!烟台发布总预算10.6亿元重大关键技术项目榜单



烟台市发布重大关键技术“揭榜挂帅”项目榜单,遴选出35项重大技术需求,面向海内外张榜发布,榜单总预算10.6亿元。

本年度“揭榜”项目主要聚焦6大领域,其中,新材料领域12项,先进制造领域11项,生物医药领域5项,新能源与高效节能领域3项,电子信息领域3项,现代海洋领域1项。


揭榜“卡脖子”技术项目,最高可获1亿元综合资助



成功揭榜并立项的重大关键技术项目,可享受科技项目和人才政策双重支持。对于成功揭榜的项目,市级给予最高500万元的项目资金支持;对成功揭榜,标的额超过5000万元的“卡脖子”技术攻关项目的,可直接纳入市“一事一议”予以扶持,最高支持1亿元综合资助或1.5亿元直接股权投资;对通过“揭榜挂帅”从市外引进,入选过省级以上人才工程的人才,给予最高600万元的综合资助。


“技术榜”中新材料领域共12项榜单



2022年烟台市重大关键技术“揭榜挂帅”项目榜单中,新材料领域,包括万华化学集团股份有限公司提出的“大规模集成电路平坦化关键材料研发与应用”项目;烟台民士达特种纸业股份有限公司提出的“高频高压电器用导热型芳纶绝缘纸基材料的研制”项目;烟台显华化工科技有限公司提出的“OLED红色磷光铱配合物掺杂材料的研发”项目;烟台魔技纳米科技有限公司提出的“有机无机杂化的光刻胶制备”项目等共12项榜单。


“技术榜”中先进制造领域共11项榜单



2022年烟台市重大关键技术“揭榜挂帅”项目榜单中,先进制造领域包括烟台艾迪精密机械股份有限公司提出的“高性能超细硬质合金刀具成套技术开发”项目,东方蓝天钛金科技有限公司提出的“结构孔疲劳增益关键技术研究”项目,山东浩睿智能科技有限公司提出的“多功能智能有害气体实时检测车关键技术”项目,烟台科大正信电气有限公司提出的“基于5G应用的智能分布式FA自动化系统”项目等11项榜单。


“技术榜”中生物医药领域共5项榜单



2022年烟台市重大关键技术“揭榜挂帅”项目榜单中,生物医药领域,包括山东绿叶制药有限公司提出的“新冠、流感、呼吸道合胞病毒感染等传染性疾病新型VLP疫苗的研究与开发”项目;烟台正海生物科技股份有限公司提出的“关节组织再生修复和功能重建关键技术的研究”项目等5项榜单。


“技术榜”中新能源与高效节能领域共3项榜单



2022年烟台市重大关键技术“揭榜挂帅”项目榜单中,新能源与高效节能领域,包括冰轮环境技术股份有限公司提出的“高压加氢压缩机”项目、烟台东德实业有限公司提出的“氢燃料电池气体供应系统研发及产业化”项目等3个榜单。


“求贤榜”急需321位博士、1070位硕士



烟台市发布急需紧缺高层次人才需求榜单。共有160多家单位对外发布需求岗位1391个,“求贤榜”中:博士岗位321人,平均年薪20-50万元;硕士岗位1070人,平均年薪12-25万元;年薪30万元以上的高薪岗位150个。

发布“求贤令”的用人单位中,上市公司49家;有博士后科研工作站的17家;有省级及以上重点实验室、企业技术研究中心等平台的119家。